]

Thursday, August 31, 2006

徹徹底底的無本生意?

本站訪客 richliu 的這篇留言中,我們可以知道道,也許有名大站在 Giga 是不必支付頻寬費的。但是 richliu 先生大概還少算了機櫃租金方面的成本,因此推估出來的結果或許有些不準。

續:談頻寬又不是談遊覽車(無賴無誠)一文中,vvkvvu談到無名現有機器需耗費30個機櫃,所以搬到 Hinet 機櫃部分每月需花掉 1.8*30=54萬租金,加上沒打折過的頻寬費後約2300萬,該站付都付不起。

其實筆者還蠻好奇有名大站現在的架構,怎麼會用到 30 個機櫃這麼多的機器?到底是真的架構真的那麼大,還是原始規劃錯誤長大成巨大怪獸,還是 ..? 剛好某站長輩丟給我這麼一個相簿連結 (Hinet 者請掛 proxy,不然超慢),因為我不是相片的主人,所以僅此提供一個 screenshot。
freerack

筆者只能說,該站空間利用率真是高啊 ...orz
光是租這些機櫃的錢就夠買長輩機器了,犯不著這麼窮酸吧?

還是,這些機櫃也是不用錢的?

如果真是這樣的話,那不就徹徹底底像是一宗無本生意?
難怪該站一直在說,它們搬到其他地方一定就會倒因為,其他地方一定要收錢嘛


鄉民們,你說呢?

--
update:下午筆者接到民眾抗議。說該行照片底下有一行字 " 隔壁機櫃這樣用看起來也不怎麼省空間, 而且HD散熱不見得好, 管理又不方便, 不過他們很用心, 每一台都有把reset鍵寫很大, 需要時給機房伯伯按",頗有責怪本站報導不實的意味。

筆者確信在報導當時是沒有這行字的,這行字是偷加的。為了證明筆者的清白,筆者再提供一張 screenshot(請點擊觀看),雖然沒有照到那行文字。但是剛剛照的這張照片很明顯的右邊的 bar 變短了,意味著整張網頁變長了。至於為什麼變長,那就是多了那一行辯解的字啊。

想陷害筆者,門都沒有。

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

Links to this post:

Create a Link

<< Home