]

Tuesday, December 19, 2006

無名小站告訴我們的是什麼?

昨天看到這篇 UDN 頭條的社論。噗,無名小站告訴我們什麼?

鄉民的閃光說是"人至賤無敵",引起我一陣感慨,來寫一串無名小站的歷史好了,看完大家來告訴筆者無名小站試圖告訴我們的是什麼吧?

——

無名小站的成立時間是在 1999 年,創站站長則是簡志宇。當時提供的服務僅有 BBS 一項。BBS 為不同於網頁形式的電子討論區,因為操作省時及順暢,深受大學學生喜愛。跟世界發展趨勢不同,BBS 的開發與發展為台灣獨有(大陸以 win32 firebird為主流,多與網頁介面綑綁),1999 年前後各五年均是 BBS 興盛時期。

受 限於 BBS 的技術,當時只能存放文章,且不能與網頁接軌,BBS 成為獨立發展的一塊桃源。在 2003 年前後,無名小站與學術網路內其他幾個 BBS 都結合相簿程式開發出了 "只要有 BBS 帳號" 就可以同時享受該站提供的網路相簿服務。(筆者接觸 BBS 年代為 1998~2006,因為本身玩過幾個主流套件,也長期管理一個中型站台(系統與站務站長),有好長一段故事可講,不過這不是本文今次重點,有空再聊)

當時,學網外也有一個服務叫做 TaipeiLink,提供網路相簿服務。幾個提供網路相簿服務的站台正是不滿 Taipei Link 速度過慢,故開發出了結合 BBS 帳號的相簿服務。當然速度過慢就是自資公司的致命傷,學術網路提供的相簿上的存取速度優勢,學網外的服務當然無法披敵。

前 幾段說到了這個時間點同時有幾個學術網路相簿存在。但是為什麼只有無名小站崛起呢,這大概也是鄉民朋友好奇的地方?筆者想,這個突出點,也算是它們雖然 現在被購併,留下的卻是眾多惡名的原因。當時無名小站擁有網路效能調校最精良的交大水管,但這只是其一,BBS 屬於 opensource code 的套件,在網路取得技術支援也不是很困難的問題,所以也不是技術壓倒勝的問題。而是在於機器資源 ….

現在 24~30 歲這一輩的新生代強者工程師大概都經歷過自己架設 BBS 站的階段,絕大部分人的 BBS 也是擺在自掏腰包買的機器或是實驗室的機器上,一大了可能要自己打工供養。無名小站當時壓倒勝大概就在這一點,它們在當時打出了號稱全國最大的網路、全國 最大的相簿空間 (50mb),以及不縮圖的機制(不壓縮過的圖佔的空間是很可怕的)(見附件一),一般人根本養都養不起這樣的怪獸,可是無名小站做到了,因為它們不小心 向系計中借了太多機器還不回去, 導致剩下太多硬碟空間(拼湊淘汰且可用的機器最好有辦法湊出那麼多) XD。要說無心也好,蓄意也罷(當時不在創站團隊裡的 vvkvvu,時為系計中大總管)。總之,連學網內其他站台都敵不過無限資源以及超快網路的無名小站,於是無名小站獨霸了超大市場。當時相簿並不是主服 務,BBS 才是主服務。無名小站為了衝上站人數,越玩越過火,推出了上站滿 1 個月,相簿容量加倍 ( 100mb) (見附件二)。後來甚至推出了掛站滿 720 小時,相簿容量一舉提升為 500 mb(見附件三)。狂贈送空間,這是後來不僅僅是一般大學學生,連一般民眾加入會員的主因。

當然樹大招風,開始有人質疑無名小站這麼大的資源從哪來的,如此是否會造成不公平競爭。而上面也隨著林深鳥雜,站上充斥著不當的圖片資料,而開始被民眾對 教育部提出檢舉,這在當時的 NCTU Talk 連線看版上都還保留著完整的討論串(附件四),當然不當圖片的事件最後是以學術計畫,提供民眾測試平息紛爭(附件五),無名小站的龐大不明硬體來源看起來 也以科學計畫這個說法解套(雖然附件四附件五時間點明顯矛盾,硬體時間也完全兜不攏)。但是既然大人出來說話了,無名小站提供對鄉民來說這麼好的優良服 務也沒營利,大家也不願細究。但是隨之而來的測試刊廣告實力的營利事件(學網明訂不得使用學術資源營利),據說"迫使無名小站不得不遷出校園。 而搬出學網之後,創辦人林先生也因為一句「這就好像你在你家住,媽媽跟你算房租」反咬交大一口的精妙比喻轟動江湖。而 100 mb 與 500 mb 的相簿空間,也隨著遷出學網,無法藉著免費資源維持服務,而被片面取消,也徒留沒這個屁股卻吃那個瀉藥的話柄。

— 以上是鄉民為何指控無名小站無恥的原因之一,很大的一個比例是使用不正當優勢,以及害慘所有幫助過它們成長的人 —

搬出學網之後,幾個學生沒什麼錢養當初生出來的大怪獸了,於是四處跟有興趣的投資人洽談。最後據官方說法是慷慨的賈伯伯提供了兩千萬資金,才成立公司。這 兩千萬一半給了交大作回饋(附件六),一半用於公司營運。回饋的支票據說也很啟人疑竇,因為抬頭是給交大研發處的智權組備圖), 照常理說回饋金不應該是給這個單 位,看起來倒比較像因為涉及了當初所說的"計畫",所以才必須付技轉金,當然這不是重點,回到剩下的錢上。一千萬很明顯是不太夠用的,於是它們初始招收了 2000 名白金會員,靠著 2000 名白金會員所集成的 200 萬,以及 giga 提供的免費頻寬,站穩了腳步。

前段末 幾句也是另一波爭議的爆發點。在當時,無名小站與 giga 談的約沒人知道內容,只知道是以極低的代價取得頻寬,因為 Giga 與 Hinet 互連有相當大的問題,導致佔最大的比例的 Hinet ADSL 用戶,開啟無名小站瀏覽時 lag 連連,無名小站卻指這是 Hinet 在線路上動手腳(附件七)(附件八),引發網路上另一波無恥論戰。如今看來 ….?

在當初商業化初期,白金會員的挹注是一股相當重要的力量。脫離校園初期,為了吸引一般用戶掏錢當付費會員,甚至打出了所謂「優先認股權」的號召。以至少 500 股的第一次增資認股權以及買股票不會有任何損失(賈伯伯以個人信譽承銷價買回)做號召(附件九),吸引了這股初期的資金。但這個至少 500 股 優先認股權所帶來的爭議性也不小,先是 至少 500 股變成 至多 500 股的爭議(附件十),強迫用贈品換回認股權又被抗議的衝突(附件十一),後來又是完全翻臉不認帳(附件十二),又使無名小站商譽蕩然無存。

至於中間發生過多少出爾反爾之事,亦不在話下

— 以上是鄉民為何指控無名小站無恥的原因之二,對所有白紙黑字契約,均片面撕毀。—-

勇於輔導學生創新,創立技轉機制不是不好。只是無名小站告訴我們的到底是什麼呢?

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

Links to this post:

Create a Link

<< Home